domingo, 28 de mayo de 2017

PRIMER PARCIAL CIENCIAS NATURALES 

La célula vegetal se diferencia de otras células eucariotas, principalmente de las células animales, en que posee pared celular, cloroplastos, y una gran vacuola central. Debido a la presencia de una pared celular rígida, las células vegetalestienen una forma constante.

                LOS TEJIDOS
VEGETALES:
Fundamental : 
Parenquima 
Colenquima 
Esclérenquima

TEJIDOS PROTECTORES EN LAS PLANTAS:

Los tejidos protectores son los que se ocupan de resguardar la planta, exiliándola del exterior y de los posibles ataques externos, estos son tejidos que forman una capa externa en el vegetal para de esta manera proteger la planta de agentes externos como la desecación, la lluvia, u otros que puedan afectar su desarrollo. Al tejido protector también se le conoce como tegumento, este se forma por una serie de células que revisten al vegetal aislándolo del medio. En las raíces de las plantas este tipo de tejidos se especializan en formar pelos absorbentes que le permiten a la planta adquirir el agua del suelo; por su parte en la hoja forma una especie de capa que impermeabiliza los tallos u hojas para que estos no pierdan el agua y en la cara interior de las hojas la piel realiza una modificación para permitir los cambios gaseosos de la fotosíntesis y la respiración, pero además la exclusión de vapor de agua en la transpiración.
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TEJIDOS MERISTEMATICOS EN 
LAS PLANTAS:
Dentro de los tejidos vegetales, los tejidos meristemáticos (del griegoμεριστός, "divisible")[1] son los responsables del crecimiento vegetal. Sus células son pequeñas, tienen forma poliédrica, paredes finas, vacuolaspequeñas y abundantes. Se caracteriza por mantenerse siempre joven y poco diferenciado. Tienen capacidad de división y de estas células aparecen los demás tejidos

            TEJIDOS ANIMALES 
Los tejidos animales están formados por células unidas entre sí y con sustancia o matriz intercelular entre ellas. La matriz intercelular está compuesta por agua, sales minerales y proteínas en distintas proporciones según el tejido de que se trate.


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Arriba


Existen cuatro tipos principales de tejidos: Epitelial, conectivo, muscular y nervioso.

Los dos primeros están formados por células poco diferenciadas y que conservan su capacidad de división. 

Las células que forman los dos últimos están muy diferenciadas y han perdido la capacidad de división.



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La sangre 
Tejido Adiposo


         NIVEL DE ORGANIZACIÓN       ECOLÓGICO 


LOS PRODUCTORES:

 son las plantas, ya que son capaces de fabricar su propio alimento a partir de sustancias muy simples y la energía del Sol. Los consumidores de primer orden: son los seres vivos que se alimentan de las plantas. Este lugar lo ocupan los animales herbívoros.

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LOS CONSUMIDORES

Los consumidores primario, secundario, terciario y cuaternario están relacionados a la cadena alimentaria. El consumidor primario es aquel que consume especies como la vegetación, por ejemplo, como la oruga. El secundario es aquel que se alimenta de la oruga, como pequeño pájaro. Existe también otro que consumirá ese pequeño pájaro, como un halcón (terciario). El cuaternario y los demás serían los consumidores de ese halcón, como un águila, por ejemplo. Además, existe el descomponedor, que se alimenta de la parte orgánica muerta de los seres vivos (hojas muertas, animales…). Productores primarios: muchos árboles, arbustos, helechos y flores son productores. Se alimentan de los nutrientes reciclados del suelo. Consumidores primarios: los herbívoros que se alimentan sólo de vegetales, forman los consumidores del primer nivel; entre ellos se encuentran aves, insectos y pequeños mamíferos que se alimentan de los productores primarios. Consumidores secundarios: los depredadores más pequeños que se alimentan de la carne y el pescado se encuentran en este nivel trófico. Se alimentan de los consumidores primarios. Consumidores terciarios: los mayores carnívoros se encuentran en lo más alto de la cadena alimentaria. Ellos comen a los consumidores primarios y secundarios menores. La cadena alimenticia o trófica termina en los hongos y bacterias. Estos organismos se alimentan de materia orgánica y son llamados descomponedores. La descomposición de la materia orgánica libera nutrientes en ambiente, repitiendo su ciclo.

RELACIONES:
Intraespecifica
Interespecifica

El mutualismo
El comensalismo 
El amensalismo
La depredación 



Productores primarios.
Los productores primarios son los organismos que hacen entrar la energía en los ecosistemas. Los principales productores primarios son las plantas verdes terrestres y acuáticas, incluidas las algas, y algunas bacterias. Forman el 99,9% en peso de los seres vivos de la biosfera.
Fotosíntesis y respiración
La fotosíntesis es el proceso por el que se capta la energía luminosa que procede del sol y se convierte en energía química. Con esta energía el CO2, el agua y los nitratos que las plantas absorben reaccionan sintetizando las moléculas de carbohidratos (glucosa, almidón, celulosa, etc.), lípidos (aceites, vitaminas, etc.), proteínas y ácidos nucleicos (ADN y ARN) que forman las estructuras vivas de la planta.
Las plantas crecen y se desarrollan gracias a la fotosíntesis, pero respiran en los periodos en los que no pueden obtener energía por fotosíntesis porque no hay luz o porque tienen que mantener los estomas cerrados. En la respiración se oxidan las moléculas orgánicas con oxígeno del aire para obtener la energía necesaria para los procesos vitales. En este proceso se consume O2 y se desprende CO2 y agua, por lo que, en cierta forma, es lo contrario de la fotosíntesis que toma CO2 y agua desprendiendo O2.
Producción primaria bruta y neta
Cuando se habla de producción de un ecosistema se hace referencia a la cantidad de energía que ese ecosistema es capaz de aprovechar. Una pradera húmeda y templada, por ejemplo, es capaz de convertir más energía luminosa en biomasa que un desierto y, por tanto, su producción es mayor.
La producción primaria bruta de un ecosistema es la energía total fijada por fotosíntesis por las plantas. La producción primaria neta es la energía fijada por fotosíntesis menos la energía empleada en la respiración, es decir la producción primaria bruta menos la respiración.
Cuando la producción 1ª neta es positiva, la biomasa de las plantas del ecosistema va aumentando. Es lo que sucede, por ejemplo, en un bosque joven en el que los árboles van creciendo y aumentando su número. Cuando el bosque ha envejecido, sigue haciendo fotosíntesis pero toda la energía que recoge la emplea en la respiración, la producción neta se hace cero y la masa de vegetales del bosque ya no aumenta.


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GRUPO #1 
LEONELA CASTAÑEDA
LILIANA BUSTAMANTE 
JULIO ALVAREZ
PAULA RIVERA 

GIUSSEPE ZANZI

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